2024,    № 1 (61)    

ОБЩЕЕ ЗЕМЛЕДЕЛИЕ И РАСТЕНИЕВОДСТВО


28.02.2024

УДК 633.192

Воршева А.В., Кухаренкова О.В.

Квиноа – новая перспективная крупяная культура для России, питательная ценность и история возделывания: обзор

Квиноа — это псевдозерновая культура, однолетнее растение, вид рода Марь (Chenopodium) семейства Амарантовые (Amaranthaceae). Квиноа возделывается как на зерно, так и на зеленную массу. Еще в 1996 году ФАО классифицировала квиноа как одну из самых перспективных сельскохозяйственных культур для человека. Для экономически развитых стран квиноа в XXI веке служит для расширения ассортимента ценных в пищевом отношении сельскохозяйственных культур. Для России квиноа также перспективна для выращивания в связи с утвержденной Правительством РФ на период до 2030 года «Стратегией повышения качества пищевой продукции». Квиноа обладает высокой питательной ценностью. Ее адаптационный потенциал, высокая экологическая пластичность позволяют выращивать квиноа в широком диапазоне агроэкологических условий.

Ключевые слова: КВИНОА, CHENOPODIUM QUINOA WILLD., ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ, БЕЛОК, ИСТОРИЯ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ

        Текст статьи