2024, № 6 (66) |
ЭКОЛОГИЯ
|
|
|
УДК 543.421 |
|
Рокун А.Н., Алемасова А.С. |
|
Улучшение метрологических характеристик определения ртути в пищевых продуктах растительного происхождения |
|
В статье представлены результаты исследований по разработке новой методики прямого определения микроконцентраций ртути в пищевых продуктах растительного происхождения атомно-абсорбционным методом холодного пара с концентрированием ртути из суспензий проб и ультразвуковой обработкой суспензий. Разработанная методика имеет ряд преимуществ – возможность анализа твердых проб без предварительного переведения в раствор, что существенно упрощает процедуру анализа, повышает экспрессность, точность вследствие предотвращения потерь ртути в процессе извлечения ее из твердых проб, а также экономическая и коммерческая доступность оборудования. Доказана правильность разработанной методики сравнением с результатами, полученными по методикам ГОСТ и методом добавок.
|
|