2024,    № 6 (66)    

ЭКОЛОГИЯ


31.12.2024

УДК 543.421

Рокун А.Н., Алемасова А.С.

Улучшение метрологических характеристик определения ртути в пищевых продуктах растительного происхождения

В статье представлены результаты исследований по разработке новой методики прямого определения микроконцентраций ртути в пищевых продуктах растительного происхождения атомно-абсорбционным методом холодного пара с концентрированием ртути из суспензий проб и ультразвуковой обработкой суспензий. Разработанная методика имеет ряд преимуществ – возможность анализа твердых проб без предварительного переведения в раствор, что существенно упрощает процедуру анализа, повышает экспрессность, точность вследствие предотвращения потерь ртути в процессе извлечения ее из твердых проб, а также экономическая и коммерческая доступность оборудования. Доказана правильность разработанной методики сравнением с результатами, полученными по методикам ГОСТ и методом добавок.

Ключевые слова: РТУТЬ, ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ, СУСПЕНЗИИ, АТОМНАЯ АБСОРБЦИЯ, МОНИТОРИНГ

        Текст статьи