2024,    № 6 (66)    

БИОЛОГИЧЕСКИЕ РЕСУРСЫ


27.12.2024

УДК 633.174; 633.171

Каменева О.Б., Бычкова В.В., Кибальник О.П., Калинин Ю.А., Колганов Н.А.

Изучение некоторых свойств нативных крахмалов различного происхождения

В статье представлены результаты изучения физико-химических свойств растворов крахмалов, полученных из зерна сорго зернового, проса посевного, чумизы. Изучен биохимический состав нативных крахмалов. Определены интервалы температур клейстеризации водных растворов крахмала. Причем, интервалы показателей существенно различались в зависимости от природы происхождения. Так, наименьший размах варьирования интервала клейстаризации (5°С) выявлен у картофельного крахмала, наибольший – у соргового (14°С). Самой высокой температурой начала клейстеризации (70°С) характеризовался образец крахмала, полученный из зерна проса посевного. Установлено, что зёрна крахмала имеют кристаллообразную структуру, присущую многим видам зернового крахмала. Рассматриваемые зерновые культуры по представленным характеристикам могут использоваться в качестве альтернативного источника получения крахмала.

Ключевые слова: НАТИВНЫЙ КРАХМАЛ, ЗЕРНОВОЕ СОРГО, ПРОСО ПОСЕВНОЕ, ЧУМИЗА

        Текст статьи