2024, № 6 (66) |
БИОЛОГИЧЕСКИЕ РЕСУРСЫ
|
|
|
УДК 633.174; 633.171 |
|
Каменева О.Б., Бычкова В.В., Кибальник О.П., Калинин Ю.А., Колганов Н.А. |
|
Изучение некоторых свойств нативных крахмалов различного происхождения |
|
В статье представлены результаты изучения физико-химических свойств растворов крахмалов, полученных из зерна сорго зернового, проса посевного, чумизы. Изучен биохимический состав нативных крахмалов. Определены интервалы температур клейстеризации водных растворов крахмала. Причем, интервалы показателей существенно различались в зависимости от природы происхождения. Так, наименьший размах варьирования интервала клейстаризации (5°С) выявлен у картофельного крахмала, наибольший – у соргового (14°С). Самой высокой температурой начала клейстеризации (70°С) характеризовался образец крахмала, полученный из зерна проса посевного. Установлено, что зёрна крахмала имеют кристаллообразную структуру, присущую многим видам зернового крахмала. Рассматриваемые зерновые культуры по представленным характеристикам могут использоваться в качестве альтернативного источника получения крахмала.
|
|