2021,    № 1 (43)    

ТЕХНОЛОГИИ И СРЕДСТВА МЕХАНИЗАЦИИ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА


26.02.2021

УДК 631.36.

Школьников П.Н., Щитов С.В., Кузнецов Е.Е.

Результаты исследований по изучению процесса получения кормовых продуктов в виде заменителей цельного молока

Успешное развитие отрасли животноводство непосредственно связано с выращиванием молодняка. В тоже время этот процесс очень трудоёмок особенно в небольших КФХ и главная трудность заключается в организации его кормления. Проведенные исследования показали, что для нормального откармливания телят особенно в молочный период с целью получения одного килограмма привеса им необходимо свыше одиннадцати килограммов цельного молока. Использование цельного молока при откорме телят существенно сказывается в дальнейшем на экономической эффективности. Поэтому для небольших хозяйств выращивание молодняка является главной проблемой. В тоже время если не заниматься этим вопросом, то невозможно увеличить не только численность, но и через некоторое количество времени нечем будет заменить и поголовье животных. В связи с этим возникает необходимость искать пути и средства способствующие снижению затрат связанных с кормлением телят. Одним из способов решения этой проблемы является использование в питании телят заменителей цельного молока, которые гораздо дешевле по сравнению с цельным молоком. Как показали исследования решить данную проблему возможно за счёт использования соевого молока, которое по своим качествам практически не уступает цельному молоку. Этот вопрос особенно актуален для Амурской области, у которой основным направление в растениеводстве является выращивание сои. По производству сои на Амурскую область приходится свыше 40% от общего сбора по стране. Исходя из выше изложенного видно, что для условий Амурской области использование соевого молока является основным направлением снижения затрат на кормление телят. Необходимо ещё отметить и тот факт, что оно хорошо переваривается и не даёт в последствии аллергических осложнений по сравнению с другими кормовыми продуктами используемые для замены цельного молока. В статье приводятся результаты экспериментальных исследований получению кормовых продуктов в виде заменителей цельного молока в условиях КФХ.

Ключевые слова:КОМОВЫЕ ПРОДУКТЫ, СОЯ, ЦЕЛЬНОЕ МОЛОКО, КФХ, ТЕЛЯТА, ПИТАНИЕ

        Текст статьи