2024,    № 2 (62)    

ОБЩЕЕ ЗЕМЛЕДЕЛИЕ, РАСТЕНИЕВОДСТВО


03.04.2024

УДК 631.4; 631/635

Долидзе В.К., Какабадзе Н.В., Мачавариани Н.З.

Применение компоста цитрусовых для подкисления серо-коричневых почв

Применение органических удобрений в современном сельскохозяйственном производстве позволяет сохранять плодородие почв и снижает расход минеральных удобрений. Особенно актуально использование компостов, полученных из отходов переработки консервных производств. В настоящей статье рассмотрен вопрос использования отходов переработки цитрусовых для получения кислых компостов, которые в свою очередь способны снижать щелочность почв. Полученные данные показывают, что компосты, полученные из отходов переработки цитрусовых методом «горячего» компостирования имеют длительное время действия и постепенно снижают pH серо-коричневых почв. Самое большое снижение pH наблюдалось при внесении 8–10 кг компоста на 1 м2. Пониженное значение pH сохранялось на протяжении всего опыта – 18 месяцев, что указывает на пролонгированное действие компоста. Контрольные опыты, с использованием максимально допустимого количества коллоидной серы, показали, что, хотя снижение pH и происходило, но имело временный характер – через 18 месяцев наблюдалось незначительное повышение pH.

Ключевые слова: КОМПОСТ, ОТХОДЫ ЦИТРУСОВЫХ, СНИЖЕНИЕ pH ПОЧВ, ПОДКИСЛЕНИЕ ПОЧВ

        Текст статьи