2024,    № 2 (62)    

ТЕХНОЛОГИИ, МАШИНЫ И ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ АГРОПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА


25.03.2024

УДК 642.5

Липкович И.Э., Глобин А.Н., Назаров И.В., Егорова И.В., Петренко Н.В.

Основы организации питания персонала на сельскохозяйственных предприятиях

Питание является врожденной биологической потребностью и обязательным условием долгой и здоровой жизни. Однако неправильное пищевое поведение, любое нарушение в режиме приема пищи, ее качества и количества сказывается на здоровье человека и на продолжительности его жизни, а также на его работоспособности. В сельскохозяйственном производстве организовать питание персонала достаточно сложно из-за большой географии расположения объектов, а также и доставку обедов в рабочие бригады, находящихся в полевых условиях. Для успешного решения задачи по обеспечению персонала сельскохозяйственных предприятий питанием авторами предположена общая схема деятельности предприятия. Мы рассмотрели шесть блоков, представляющих организационные мероприятия, направленные на организацию правильного и здорового питания персонала на сельскохозяйственных предприятиях. На наш взгляд, охвачены все аспекты деятельности работодателя в этом направлении. Для решения обозначенных организационных вопросов требуется коллектив специалистов различных профессий, что, в свою очередь, будет требовать финансовых затрат. Однако правильная организация питания персонала прямым образом влияет на обеспечение здорового образа жизни и как следствие, высокую производительность труда, что является конечной целью деятельности любого предприятия.

Ключевые слова: ПИТАНИЕ, ПИЩЕВОЕ ПОВЕДЕНИЕ, СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЕ ПРЕДПРИЯТИЯ, ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ, ПЕРСОНАЛ, ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ ТРУДА, ПОЛЕВЫЕ УСЛОВИЯ, ЗДОРОВЬЕ ЧЕЛОВЕКА

        Текст статьи