2024,    № 1 (61)    

ОБЩЕЕ ЗЕМЛЕДЕЛИЕ И РАСТЕНИЕВОДСТВО


28.02.2024

УДК 663.4

Чиркова У.К., Корепанова Е.В., Гореева В.Н.

Использование семян льна-долгунца при производстве безалкогольного пива «Светлое»

Представлены исследования по замене части ячменного солода на семена льна-долгунца при производстве пивного сусла и его влияние на физико-химические показатели. Наибольшее значение по продолжительности осахаривания и фильтрации получено при добавлении 4 % семян льна-долгунца. Продолжительность осахаривания увеличилась с 5 до 15 минут, а продолжительность фильтрации с 75 до 180 минут. При замене ячменного солода на 1 % семян льна-долгунца показатели кислотности и массовой доли влаги не превышают требования ГОСТ. Применение семян льна-долгунца при производстве пивного сусла не повлияло на прозрачность готового продукта, но появился приятный ореховый запах и мягкий вкус. При производстве пивного сусла оптимальная доля семян льна при замене ячменного солода составила 1 %. Так как при её увеличении до 4 % кислотность и массовая доля влаги в сусле не соответствуют требованиям ГОСТ, это может сказаться на качестве готового продукта и сроке его хранения. Полученные результаты необходимо учитывать при дальнейшей разработке рецептуры безалкогольного пива.

Ключевые слова: ЛЕН-ДОЛГУНЕЦ, СОЛОД ЯЧМЕННЫЙ, ПИВНОЕ СУСЛО, ПИВО БЕЗАЛКОГОЛЬНОЕ

        Текст статьи