2024, № 1 (61) |
ОБЩЕЕ ЗЕМЛЕДЕЛИЕ И РАСТЕНИЕВОДСТВО
|
|
|
УДК 663.4 |
|
Чиркова У.К., Корепанова Е.В., Гореева В.Н. |
|
Использование семян льна-долгунца при производстве безалкогольного пива «Светлое» |
|
Представлены исследования по замене части ячменного солода на семена льна-долгунца при производстве пивного сусла и его влияние на физико-химические показатели. Наибольшее значение по продолжительности осахаривания и фильтрации получено при добавлении 4 % семян льна-долгунца. Продолжительность осахаривания увеличилась с 5 до 15 минут, а продолжительность фильтрации с 75 до 180 минут. При замене ячменного солода на 1 % семян льна-долгунца показатели кислотности и массовой доли влаги не превышают требования ГОСТ. Применение семян льна-долгунца при производстве пивного сусла не повлияло на прозрачность готового продукта, но появился приятный ореховый запах и мягкий вкус. При производстве пивного сусла оптимальная доля семян льна при замене ячменного солода составила 1 %. Так как при её увеличении до 4 % кислотность и массовая доля влаги в сусле не соответствуют требованиям ГОСТ, это может сказаться на качестве готового продукта и сроке его хранения. Полученные результаты необходимо учитывать при дальнейшей разработке рецептуры безалкогольного пива.
|
|