2024,    № 1 (61)    

ОБЩЕЕ ЗЕМЛЕДЕЛИЕ И РАСТЕНИЕВОДСТВО


11.02.2024

УДК 629.78.048

Гагарина И.Н., Попова А.Ю., Гнеушева И.А., Воронкова М.В., Ермакова Н.В.

Влияние лектинов зернобобовых культур на урожай яровой пшеницы

В работе проведены исследования биологической активности растворов лектинов фасоли на проростках пшеницы с целью активации ростовых и защитных реакций проростков пшеницы сорта Дарья. Установили, что наиболее эффективным является раствор лектинов фасоли в концентрации 10-7 %. Воздействие этих биологически активных веществ при замачивании семян пшеницы показало активацию антиоксидантных ферментов пероксидазы и снижение каталазной активности, что указывает на высокую жизнеспособность растений. Растворы лектинов увеличивают массу 100 семян и урожайность на 30 %.

Ключевые слова: ПРОРОСТКИ ПШЕНИЦЫ, АНТИОКСИДАНТЫ, ПЕРОКСИДАЗА, КАТАЛАЗА, ЛЕКТИНЫ, АНТИОКСИДАНТНАЯ СИСТЕМА, БИОЛОГИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ

        Текст статьи