2024,    № 1 (61)    

ТЕХНОЛОГИИ, МАШИНЫ И ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ АГРОПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА


23.02.2024

УДК 631.362

Глечикова Н.А., Глобин А.Н., Серёгин А.А.

Моделирование технологической линии количественного баланса переработки зерна с учётом факторов, влияющих на возникновение потерь при сушке, очистке и переработке

В статье «Моделирование технологической линии количественного баланса переработки зерна с учётом факторов, влияющих на возникновение потерь при сушке, очистке и переработке» представлено статистическое наблюдение определения индикатора оценки влияния естественной усушки на объём потерь зерновой массы, оценка влияния потерь зерновой массы в выбросах аспирационных сетей, оценка влияния потерь в водах моечных машин, оценка влияния потерь при технологической россыпи массы, не учтённые как основные и побочные продукты, оценка влияния потери качества зерновой массы, разработана алгоритмическая модель цифровой трансформации технологического процесса эффективности баланса линии переработки зерновой массы с учётом всех видов потерь, отражающая уравнение количественного баланса с учётом изменения массы зерна в результате увлажнения или выделения примесей, проведена корреляционная зависимость технологии переработки зерновой массы от различных видов потерь, для анализа были отобраны: биологические (высокая влажность зерновой массы, не соответствует зольность и стекловидность, недозревшая зерновая масса), механические (механическое повреждение зерна, микроповреждение зерна, макроповреждение зерна), технологические (потери при погрузке и разгрузке, нарушение режимов очистки, нарушение режимов сушки, нарушение технологии переработки), климатические (нарушение микроклимата в помещении, несоответствие уровня влажности поступившей зерновой массы) организационные (переработка зерновой массы не соответствует производительности оборудования, потери внешне-товарных свойств) получено количественное определение влияния видов потерь на переработку зерновой массы, рассчитаны результаты регрессионного анализа и результаты дисперсионного анализа влияния видов потерь на объем зерновой массы.

Ключевые слова: ПОТЕРИ ЗЕРНОВОЙ МАССЫ, МОДЕЛИРОВАНИЕ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ ЛИНИИ, ПЕРЕРАБОТКА ЗЕРНА, ПОТЕРИ ЗЕРНОВОЙ МАССЫ, СУШКА И ОЧИСТКА ЗЕРНА, КОРРЕЛЯЦИОННО-РЕГРЕССИОННОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ, РЕГРЕССИОННЫЙ АНАЛИЗ, ИНДИКАТОРЫ ПОТЕРЬ ЗЕРНОВОЙ МАССЫ, КЛАССИФИКАЦИЯ ПОТЕРЬ ЗЕРНА, КОЛИЧЕСТВЕННЫЙ БАЛАНС

        Текст статьи