2024,    № 1 (61)    

ТЕХНОЛОГИИ, МАШИНЫ И ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ АГРОПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА


23.02.2024

УДК 631.362

Глечикова Н.А., Глобин А.Н., Серёгин А.А.

Моделирование организационно-технологических приемов снижения уровня потерь зерновой массы при осуществлении сушки, очистки и переработки путем составления материального баланса выхода муки и отходов

В статье «Моделирование организационно-технологических приёмов снижения уровня потерь зерновой массы при осуществлении сушки, очистки и переработки путем составления материального баланса выхода муки и отходов» представлена классификация видов потерь зерновой массы и их характеристика, классифицированная по видам и типам потерь зерновой массы, так выделены группы потерь: биологические, механические, агротехнические, климатические, организационные и прочие потери; выявлены агротехнологические мероприятия, согласно технологической карте, где образуются чаще всего потери зерновой массы, выявлена степень воздействия потерь на объём зерновой массы на стадии сушки, очистки и переработки по трем уровням (минимальному, среднему и максимальному); разработана алгоритмическая модель цифровой трансформации совершенствования процесса переработки зерновой массы путём моделирования технологический схемы материального баланса выхода муки с учётом всех видов потерь (учитывает потери от: влажности зерновой массы, сорной примеси, зерновой примеси, базовой натуры и стекловидности); произведен расчёт баланса для муки высшего сорта, первого сорта, второго сорта отрубей и кормовой мушки. Отобраны показатели для расчёта корреляционной зависимости эффективности переработки зерновой массы от затрат на технологические мероприятия по снижению потерь от отобранных факторов (по данным 2022 года); проведена корреляционная зависимость показателей эффективности и результативности переработки зерновой массы от затрат на сокращение потерь; получены результаты регрессионного анализа зависимости показателей эффективности и результативности переработки зерновых от затрат на совершенствование технологии по снижению потерь; проанализированы результаты дисперсионного анализа зависимости показателей эффективности и результативности переработки зерновых от затрат на совершенствование технологии по снижению потерь.

Ключевые слова: ОЧИСТКА ЗЕРНА, СУШКА И ПЕРЕРАБОТКА ЗЕРНА, ПОТЕРИ ЗЕРНОВОЙ МАССЫ, ОРГАНИЗАЦИОННО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРИЕМЫ, МОДЕЛИРОВАНИЕ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА, КЛАССИФИКАЦИЯ И ВИДЫ ПОТЕРЬ ЗЕРНА, МАТЕРИАЛЬНЫЙ БАЛАНС

        Текст статьи