2023,    № 6 (60)    

ТЕХНОЛОГИИ, МАШИНЫ И ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ АГРОПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА


11.12.2023

УДК 631.363(031)

Вараксин С.В., Маркин Д.А., Самуйло В.В.

К вопросу технико-экономической оценки эффективности функционирования технологии приготовления кормовых продуктов с использованием соево-зерновых композиционных смесей

Нахождение наиболее выгодных экономических путей связано с обеспечением сельскохозяйственных животных необходимым количеством питательных веществ в рационах кормов. За счет сокращения расходов кормов и использование растительных ресурсов Дальнего Востока, можно добиться снижения себестоимости продукции животноводства и роста ее конкурентоспособности. Одним из таких растительных ресурсов является соя. Соя и соевые продукты увеличивает их продуктивность, а также позволяет поддерживать данную отрасль на высоком уровне. Рациональное использование соевого зерна и продуктов его переработки связано не только с наличием в его составе протеина, минеральных веществ, жира и витаминов, а также необходимо еще и обеспечить повышение поедаемости сои и биологической доступности протеина. Добиться повышения продуктивности животных возможно путем использования в рационах продуктов переработки сои. После анализа литературных источников была составлена обобщенная структурно-функциональная схема процесса приготовления кормовых продуктов с использованием соево-зерновых композиций В ходе исследований были определены экономическая эффективность производства новых видов кормовых продуктов и модель технико-экономической оценки эффективности.

Ключевые слова: СОЕВО-ЗЕРНОВЫЕ КОМПОЗИЦИОННЫЕ СМЕСИ, ВЫСОКОБЕЛКОВЫЕ КОРМОВЫЕ ПРОДУКТЫ

        Текст статьи