2023,    № 6 (60)    

ЭКОЛОГИЯ


28.11.2023

УДК: 633.72/574.9

Шушунов В.А.

Происхождение и история интродукции Camellia sinensis (L.) O. Kuntze в субтропической зоне Краснодарского края

Чай – один из самых древних и распространённых напитков на земном шаре. Для части населения чай является продуктом первой необходимости и входит в традиционную культуру многих народов мира. Интерес к чаю подстёгивал мировую науку в изучении не только биологии и экологии одного конкретного вида высших растений, но и других отраслей знаний, которые позволили познакомить с уникальным напитком людей на всей планете и задействовать огромные трудовые ресурсы в его производстве. Широчайший диапазон событий связан с чаем от лекарственного средства до спортивного состязания. Становление чаеводства на территории Российской Империи, а затем и в СССР – естественная мировая тенденция и неразрывно связана с субтропической зоной Черноморского побережья Кавказа. Смена общественного строя позволило организовать промышленное производство чая на территории Краснодарского края, освоив специальные земли и внедрив новые уникальные агротехнические приёмы. В настоящий момент наблюдается спад в отрасли, связанный с различными факторами экономического, политического и правового характера. Растения Camellia sinensis (L.) O. Kuntze стремятся приспособиться к новым условиям и выжить среди колхидских лесов, несмотря на потрясения девяностых годов XX века. Все условия для выживания были созданы и заложены растению человеком с незапамятных времён. Целью настоящей статьи является исследование происхождения чая, истории интродукции чайных кустов в Краснодарском крае и освещение современного положения чайной отросли.

Ключевые слова: CAMELLIA SINENSIS, СУБТРОПИКИ РОССИИ, ИСТОРИЯ ЧАЯ, ИНТРОДУКЦИЯ

        Текст статьи