2023,    № 6 (60)    

ОБЩЕЕ ЗЕМЛЕДЕЛИЕ И РАСТЕНИЕВОДСТВО


22.11.2023

УДК 633.853.483

Сорокина И.Ю.

Анализ урожайности сортов горчицы сарептской в условиях приазовской зоны Ростовской области

В статье представлены результаты исследований по изучению морфологических и продукционных показателей горчицы сарептской в условиях приазовской зоны Ростовской области. Установлено, что среди изученных сортов горчицы сарептской лучшие показатели были у сортов Люкс и Лера, формирующих урожайность семян 11,0 и 10,56 ц/га соответственно. Коэффициент энергетической эффективности выращивания этих сортов составлял 1,56 и 1,53. Прирост энергии в урожае сухого вещества находился в пределах 10,56–11,04 МДЖ/га, что больше, чем у стандартного сорта Донская 8 на 1,64 и 1,02 ГДж/га соответственно.

Ключевые слова: ГОРЧИЦА САРЕПТСКАЯ, ФАЗЫ ВЕГЕТАЦИИ, БИОЛОГИЧЕСКАЯ УРОЖАЙНОСТЬ, ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ, ПРИРОСТ ЭНЕРГИИ

        Текст статьи