2023,    № 3 (57)    

ТЕХНОЛОГИИ, МАШИНЫ И ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ АГРОПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА


30.06.2023

УДК 338.45:663/664

Воршева А.В., Багнавец Н.Л., Григорьева М.В., Белопухов С.Л.

Оценка возможности использования конопляной муки в хлебопечении

Приведены результаты исследований по изучению физико-химических свойств конопляной муки и целесообразности применения ее в хлебопечении. В ходе исследований был изучен макро- и микроэлементный состав конопляной муки методом сканирующей электронной микроскопии и методом масс-спектрометрии, изучен химический состав конопляной муки методом БИК-анализа. Проведен сравнительный анализ химического состава конопляной муки с пшеничной мукой. Выявлено влияние соотношения конопляной и пшеничной муки на химический состав и свойства мукомольной смеси. Дана оценка приблизительной себестоимости готовой продукции. В результате исследований установлены оптимальные соотношения пшеничной и конопляной муки для производства хлебобулочных изделий.

Ключевые слова: КОНОПЛЯ ПОСЕВНАЯ, CANNABIS SATIVA, КОНОПЛЯНАЯ МУКА, ХЛЕБОПЕЧЕНИЕ, ХИМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ

        Текст статьи