2023,    № 3 (57)    

БИОЛОГИЧЕСКИЕ РЕСУРСЫ


03.06.2023

УДК: 635.659:635.657:631.52

Волков Д.П., Башинская О.С., Зайцев С.А., Лёвкина А.Ю., Бабушкин Д.Д., Бычкова В.В., Калинин Ю.А.

Технологический потенциал зернобобовых культур

В засушливых условиях РФ дополнительным источником пополнения белка и повышения качества продовольственной базы могут служить: чина посевная, чечевица, нут. В статье приводятся результаты оценки пищевых качеств сортов чины посевной и чечевицы селекции ФГБНУ РосНИИСК «Россорго». Выявлены органолептические показатели крупы и муки из семян чины и чечевицы. Получены показатели технологических свойств крупы (время разваривания, коэффициенты разваримости и водопоглощения). Определено, что наименьшее количество времени уходит для разваривания крупы чечевицы (39-76 мин.). Для полноценного разваривания крупы чины и нута потребовалось затратить большее количество времени (71-125 мин. и 88-150 мин., соответственно). Значения коэффициента разваримости указывают на то, что крупа с большим коэффициентов разваримости по сравнению дает больше конечной продукции. Исследование показало, что основную часть сортов чины, чечевицы и нута можно непосредственно использовать в пищевых целях.

Ключевые слова: ЧИНА, ЧЕЧЕВИЦА, НУТ, КРУПА, РАЗВАРИМОСТЬ, КОЭФФИЦИЕНТ

        Текст статьи