2023,    № 2 (56)    

ОБЩЕЕ ЗЕМЛЕДЕЛИЕ, РАСТЕНИЕВОДСТВО


30.04.2023

УДК 633.162

Головкова Т.В., Болнова С.В., Добрецов И.В.

Урожайность зерна пивоваренных сортов ярового ячменя в зависимости от уровня минерального питания в условиях Костромской области

В условиях полевого опыта на дерново-подзолистых среднесуглинистых почвах Костромской области были проведены исследования по изучению доз удобрений и сортов ярового ячменя в период 2020-2022 гг. Установлены оптимальные дозы удобрения для использования ячменя на пивоваренные цели и для использования на корм. Схема опыта включала фактор А – сорта ярового ячменя (Владимир, Калькюль, Лаурика); фактор В – дозы удобрений (без удобрений; N30P30K60; N60P60K120). Урожайность сортов на естественном плодородии варьировала в диапазоне 2,14-2,36 т/га, но наибольшей пластичностью по отношению к метеорологическим условиям отличался сорт Владимир. Если планируется использование ячменя на пивоваренные цели, то рекомендуемая доза удобрений составляет N30P30K60 и содержание белка при это находилось на уровне 11,01-12,0 %. Удвоение дозы удобрений (N60P60K120) повышает урожайность 59,1-85,5 % по сравнению с контролем, содержание белка увеличивается до 12,0-12,97 %, данное зерно можно рекомендовать использовать на пищевые и кормовые цели.

Ключевые слова: ЯРОВОЙ ЯЧМЕНЬ, УРОЖАЙНОСТЬ, СТРУКТУРА УРОЖАЯ, БЕЛОК, УДОБРЕНИЯ

        Текст статьи