2023,    № 1 (55)    

ОБЩЕЕ ЗЕМЛЕДЕЛИЕ, РАСТЕНИЕВОДСТВО


16.02.2023

УДК 631.8

Зубкова Т.В., Бутов М.Д., Соколов А.А., Виноградов Д.В., Балабко П.Н., Гогмачадзе Г.Д.

Использование в качестве удобрений азотосодержащих производственных отходов животноводческого происхождения

В настоящее время наряду с интенсивным развитием производства животноводческой продукции стоит вопрос об утилизации отходов образующихся в результате её производства. Целью исследования являлось изучение влияния производственных отходов животного происхождения на качество и урожайность яровой пшеницы. Исследования проводили в 2021-2022 годах в условиях опытного поля ЕГУ им. И.А. Бунина. Объектом исследования был сорт яровой пшеницы Аквилон. Было установлено, что изучаемые варианты растений отличались высокими показателями фотосинтетической активности. Максимальными значениями по хлорофиллу а характеризовались растения на варианте, где использовали в качестве удобрения кровяную муку (20,68 мг/гр сырой массы). Хлорофилла b отмечалось больше в растениях на вариантах с применением кровяной муки (18,05 мг/гр) и рогокопытного шрота (18,69 мг/гр). Высота растений на варианте с использованием кровяной муки была максимальной, так в фазу молочной спелости она составила 70,6 см. На контрольном варианте высота растений в данную фазу развития составляла 58 см. Наибольшие показатели протеина были зафиксированы в зерне, полученном на варианте, где использовалась в качестве удобрения овечью шерсть - 16,5%, превысив контроль на 1,8 %. Также, зерно, полученное на данном варианте характеризовалось высокими показателями клейковины - 31,3 %. Следует отметить, что такие показатели как качество клейковины, стекловидность и число падения резко возросли по сравнению с контрольным вариантом. Произведённая лабораторная выпечка хлеба из полученной муки показала, что полученные образцы изделий по органолептическим и физико-химическим показателям соответствовали требованиям ГОСТ.

Ключевые слова: ЯРОВАЯ ПШЕНИЦА, ПРОТЕИН, УДОБРЕНИЕ, ОВЕЧЬЯ ШЕРСТЬ, КРОВЯНАЯ МУКА, РОГОКОПЫТНЫЙ ШРОТ, КЛЕЙКОВИНА, КАЧЕСТВО ЗЕРНА

        Текст статьи