2023,    № 1 (55)    

БИОЛОГИЧЕСКИЕ РЕСУРСЫ


02.02.2023

УДК 636.085.16

Пронина В.И., Сазонова И.А., Ерохина А.В., Чемоданкин С.Н.

Потенциал растений-фитобиотиков для развития отечественного животноводства и птицеводства (обзор)

Для того, чтобы полностью реализовать генетический потенциал продуктивности сельскохозяйственных животных, необходимо применять полноценные рационы кормления, в том числе вводить биологически активные добавки, повышающие продуктивность и нормализацию показателей гомеостаза. В настоящее время применяются различные вещества, в том числе растительного происхождения, снижающие бактериальную нагрузку, так называемые фитобиотики (фитогеники). В фармакологии описано более 800 растений, имеющих лечебное значение. Они содержат ряд биологически активных веществ (эфирные масла, дубильные вещества, полифенолы, флавоноиды, алкалоиды) и обладают антимикробным, противовирусным, противогрибковым, противовоспалительным действием. Уникальность фитобиотиков состоит в том, что они могут заменять антибиотические стимуляторы роста в животноводстве и птицеводстве, тем более на сегодняшний день поиск альтернативы антибиотикам является приоритетным направлением сельского хозяйства.

Ключевые слова: ФИТОБИОТИКИ, КОРМА, АНТИБИОТИКИ, БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА, СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ ПТИЦА

        Текст статьи