2022,    № 6 (54)    

ПОЧВОВЕДЕНИЕ


31.12.2022

УДК 633.8«19»(470+571)

Нурлыгаянов Р.Б., Ильин Д.П., Лубова Т.Н., Лазаренко А.Н., Козырев С.Н., Сорокин Л.Л., Ширинян О.М., Слухов А.Н.

Масличные культуры в России в начале ХХ века

В жизнедеятельности человека масличные культуры (сухое вещество содержит растительные жиры в достаточно большом количестве как питательное вещество) играют важную роль. Из семян масличных культур отжимают растительное масло, употребляемое в пищу и на технические цели. Продуты отжима (жмых, шрот) являются прекрасным источником обогащения концентрированных кормов высококачественным белком для животноводства. Также продукты отжима используются в пищевой промышленности. Россия славилась выращиванием и поставкой семян масличных культур, растительного масла, продуктов переработки на внешние рынки мира. В начале ХХ века в стране возделывали подсолнечник, яровой и озимый рапс, яровую и озимую сурепицу, сою, лён, коноплю, клещевину и другие масличные культуры, имеющие большой спрос как внутри страны, так и за её пределами. В этот период в стране сформировались основные тенденции производства семян масличных культур, которые сохранились до настоящего времени.

Ключевые слова: МАСЛИЧНЫЕ КУЛЬТУРЫ, ПОДСОЛНЕЧНИК, ОЗИМАЯ И ЯРОВАЯ СУРЕПИЦА. СОЯ, ПЛОЩАДЬ, УРОЖАЙНОСТЬ, РОССИЯ

        Текст статьи