2022, № 6 (54) |
ПОЧВОВЕДЕНИЕ
|
|
|
УДК 633.8«19»(470+571) |
|
Нурлыгаянов Р.Б., Ильин Д.П., Лубова Т.Н., Лазаренко А.Н., Козырев С.Н., Сорокин Л.Л., Ширинян О.М., Слухов А.Н. |
|
Масличные культуры в России в начале ХХ века |
|
В жизнедеятельности человека масличные культуры (сухое вещество содержит растительные жиры в достаточно большом количестве как питательное вещество) играют важную роль. Из семян масличных культур отжимают растительное масло, употребляемое в пищу и на технические цели. Продуты отжима (жмых, шрот) являются прекрасным источником обогащения концентрированных кормов высококачественным белком для животноводства. Также продукты отжима используются в пищевой промышленности. Россия славилась выращиванием и поставкой семян масличных культур, растительного масла, продуктов переработки на внешние рынки мира. В начале ХХ века в стране возделывали подсолнечник, яровой и озимый рапс, яровую и озимую сурепицу, сою, лён, коноплю, клещевину и другие масличные культуры, имеющие большой спрос как внутри страны, так и за её пределами. В этот период в стране сформировались основные тенденции производства семян масличных культур, которые сохранились до настоящего времени.
|
|