2022,    № 6 (54)    

ОБЩЕЕ ЗЕМЛЕДЕЛИЕ, РАСТЕНИЕВОДСТВО


31.12.2022

УДК 635.655 (571.12); 636.086

Скипин Л.Н., Дюкова Н.Н., Логинов Ю.П.

Численность клубеньковых бактерий люцерны при различной степени засоления питательной среды

Выявлено, что клубеньковые бактерии отрицательно реагировали на щелочную реакцию питательной среды. Такая реакция создавалась при участии нормальной и двууглекислой соды. Токсичность гидрокарбонатной и нормальной соды была в 4-10 раз выше, чем нейтральных солей. Преобладание соды в составе нейтральных солей (сульфатно-содовое засоление) повышает их токсичность в сравнении с нейтральным типом в 2,3-3,5 раза. Нейтральные типы засоления, представленные одной или несколькими солями с участием натрия и магния при небольших концентрациях (0,3-0,8 %) благоприятно сказывались на жизнедеятельности клубеньковых бактерий в питательных средах. При уровне засоления 2-3 % они способны полностью подавлять рост и развитие клубеньковых бактерий. Присутствие кальция гипса в составе легкорастворимых солей усиливало устойчивость микроорганизмов к повышенной концентрации солей в 7,5 раз в сравнении с сульфатно-содовым засолением.

Ключевые слова: ТИП ЗАСОЛЕНИЯ, КЛУБЕНЬКОВЫЕ БАКТЕРИИ, ЛЮЦЕРНА, УСТОЙЧИВОСТЬ МИКРООРГАНИЗМА, КОНЦЕНТРАЦИЯ СОЛЕЙ

        Текст статьи