2022,    № 6 (54)    

БИОЛОГИЧЕСКИЕ РЕСУРСЫ


08.12.2022

УДК 633.152

Гусева С.А, Волков Д.П., Башинская О.С., Бабушкин Д.Д., Ларина Т.В.

Изучение холодостойкости сортообразцов сахарной кукурузы

В статье рассматриваются результаты исследования на устойчивость к субоптимальным температурам сортообразцов сахарной кукурузы в лабораторных и полевых условиях на базе ФГБНУ РосНИИСК «Россорго». Для лабораторного опыта был использован рулонный метод холодного проращивания (coldtest) в модификации Н.И. Кияшко. В процессе исследования выявили, что ни один из исследуемых образцов не является толерантным к холоду. Высокие показатели сохранения всхожести (>80%) выявили у генотипов: к-4475, к-13807, Забава/Услада. Эти образцы можно считать резистентными к субоптимальным температурам. Были проведены измерения длины проростков и подсчёт боковых корней в опыте и на контроле. Выявлено, что в среднем длина проростков и корешков уменьшилась на 56,3 и 47,4%. соответственно. Длительное воздействие холода на генотип Забава практически не повлияло на активацию ростовых процессов корней и зелёной массы. У большинства исследуемых образцов действие субоптимальных температур способствовало росту боковых корней. Выявлен генотип, обладающий высоким показателем сохранения всхожести в лабораторных и полевых условиях, – к-4475, к-4456. Образцы: к-103 (I1), Забава, Цукерка, Забава/Услада, были отнесены к среднеустойчивым. Также установлена существенная корреляционная связь между всхожестью опытных образцов и сохранением всхожести (r=0,91). Между остальными исследуемыми признаками взаимосвязь отсутствовала.

Ключевые слова: САХАРНАЯ КУКУРУЗА, ПОТЕНЦИАЛЬНАЯ ХОЛОДОСТОЙКОСТЬ, РЕЗИСТЕНТНОСТЬ К ХОЛОДУ, ЛАБОРАТОРНАЯ ВСХОЖЕСТЬ, СОХРАНЕНИЕ ВСХОЖЕСТИ, КОРРЕЛЯЦИОННАЯ СВЯЗЬ

        Текст статьи