2022,    № 5 (53)    

ОБЩЕЕ ЗЕМЛЕДЕЛИЕ, РАСТЕНИЕВОДСТВО


31.10.2022

УДК 634.739.2

Симахин М.В., Донских В.Г., Наконечная Д.В., Ладыженская О.В.

Сравнительный анализ количественных признаков сортов клюквы (Oxycoccus) в условиях Москвы

Клюква – ценное пищевое и лекарственное растение. Для промышленных целей используются два вида клюквы – это клюква крупноплодная (Oxycoccus macrocarpus (Aiton) Pursh.) и клюква болотная (Oxycoccus palustris Pers.). На основе этих видов получают новые сорта с улучшенными качествами. На данный момент существует более 100 сортов клюквы крупноплодной и клюквы болотной. Они обладают хозяйственно ценными качествами: крупноплодность, скороспелость, темная окраска ягод, большое число прямостоячих побегов на единице площади, выровненность ягод, склонность формировать больше одной цветковой почки на побеге. Изменение климатических условий, например, при интродукции североамериканских сортов, может повлечь за собой дополнительную изменчивость признаков. В связи с этим необходимо сравнить популярные сорта клюквы в условиях Москвы. Целью исследования является сравнение сортов клюквы по количественным признакам плодов и листьев. В качестве объектов исследования были выбраны сорта клюквы: ‘Ben Leer’, ‘Early Black’, ‘Mac Farlen’, ‘Piligrim’, ‘Stivens’ и ‘Краса Севера’. Учет и наблюдения были проведены в лаборатории культурных растений ГБС РАН им. Н.В. Цицина в 2021 и 2022 годах по морфологическим признакам плодов и листьев. Анализ экспериментальных данных выполнен методами дисперсионного анализа и доверительных интервалов. Сравнительный анализ показал, что у ‘Ben Leer’ и ‘Краса Севера’ плоды имеют максимальные значения параметров при невысоком числе семян. По признакам листьев определено, что у сорта ‘Ben Leer’ длина, ширина и длина черешка оказались минимальными. Сорт ‘Stivens’ имеет самые крупные листья с длинными черешками.

Ключевые слова: КЛЮКВА БОЛОТНАЯ, КЛЮКВА КРУПНОПЛОДНАЯ, ПЛОД, ЛИСТ, МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ, ‘BEN LEER’, ‘EARLY BLACK’, ‘MAC FARLEN’, ‘PILIGRIM’, ‘STIVENS’, ‘КРАСА СЕВЕРА’

        Текст статьи