2022,    № 5 (53)    

ЭКОЛОГИЯ


03.10.2022

УДК 581.6

Коляда А.С., Белов А.Н., Берсенева С.А., Репш Н.В., Розломий Н.Г.

Пути использования дикорастущих пищевых растений Приморского края (Российская Федерация)

Во флоре Приморского края насчитывается 374 вида дикорастущих съедобных растений из 249 родов и 93 семейств. Для получения пищевых продуктов используются главным образом вегетативные части: листья (193 вида), побеги (102 вида), стебли (49 видов), корневища (46 видов), корни (24 вида) и луковицы (14 видов). Реже применяются генеративные части: плоды и соплодия (84 вида), цветки (44 вида), семена (43 вида). Достаточно редко используются почки (9 видов), клубни (8 видов), корневые шишки (4 вида) и др. С точки зрения сроков сбора растительного пищевого сырья, преобладают виды, собираемые весной (198 видов), в летний период (176 видов) и осенью (167 видов). В течение вегетационного периода можно использовать 26 видов, а 3 вида – в течение всего года. Разнообразны пути использования дикорастущих пищевых растений. Большинство видов (около 250) находят применение в качестве овощных растений – в свежем виде, как весенняя зелень, для приготовления салатов и супов. Немало растений идет на получение напитков (около 100 видов), по 56 видов имеют ценность как фруктовые растения (приготовление варенья, желе, джемов и др.) и крахмалоносы (из них получают муку для добавки к пшеничной муке). Менее всего масличных растений, а также растений, применяемых для консервирования и створаживания молока. Плодовые растения, весенние овощи (всего 111 видов) можно использовать в свежем виде, другие нуждаются в обработке (чаще всего термической) перед употреблением для удаления токсических и пахучих веществ.

Ключевые слова: ДИКОРАСТУЩАЯ ФЛОРА, ПИЩЕВЫЕ РАСТЕНИЯ, СРОКИ СБОРА, ПУТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ, ПРИМОРСКИЙ КРАЙ

        Текст статьи