2022, № 5 (53) |
ЭКОЛОГИЯ
|
|
|
УДК 581.6 |
|
Коляда А.С., Белов А.Н., Берсенева С.А., Репш Н.В., Розломий Н.Г. |
|
Пути использования дикорастущих пищевых растений Приморского края (Российская Федерация) |
|
Во флоре Приморского края насчитывается 374 вида дикорастущих съедобных растений из 249 родов и 93 семейств. Для получения пищевых продуктов используются главным образом вегетативные части: листья (193 вида), побеги (102 вида), стебли (49 видов), корневища (46 видов), корни (24 вида) и луковицы (14 видов). Реже применяются генеративные части: плоды и соплодия (84 вида), цветки (44 вида), семена (43 вида). Достаточно редко используются почки (9 видов), клубни (8 видов), корневые шишки (4 вида) и др. С точки зрения сроков сбора растительного пищевого сырья, преобладают виды, собираемые весной (198 видов), в летний период (176 видов) и осенью (167 видов). В течение вегетационного периода можно использовать 26 видов, а 3 вида – в течение всего года. Разнообразны пути использования дикорастущих пищевых растений. Большинство видов (около 250) находят применение в качестве овощных растений – в свежем виде, как весенняя зелень, для приготовления салатов и супов. Немало растений идет на получение напитков (около 100 видов), по 56 видов имеют ценность как фруктовые растения (приготовление варенья, желе, джемов и др.) и крахмалоносы (из них получают муку для добавки к пшеничной муке). Менее всего масличных растений, а также растений, применяемых для консервирования и створаживания молока. Плодовые растения, весенние овощи (всего 111 видов) можно использовать в свежем виде, другие нуждаются в обработке (чаще всего термической) перед употреблением для удаления токсических и пахучих веществ.
|
|