2022,    № 4 (52)    

ОБЩЕЕ ЗЕМЛЕДЕЛИЕ, РАСТЕНИЕВОДСТВО


31.08.2022

УДК 634.74

Ладыженская О.В., Симахин М.В. Донских В.Г.

Сравнительная оценка плодов перспективных сортов жимолости съедобной (Lonicera edulis Turcz.) в условиях центрального региона

Жимолость съедобная (Lonicera edulis Turcz.) является нетрадиционной ягодной культурой в России, однако за счет высокого содержания биологически активных веществ и вкусовых качеств, площади выращивания ежегодно расширяются, спрос на ягодную продукцию возрастает. На сегодняшний день в государственном реестре зарегистрировано 119 сортов жимолости. Для проведения исследования были выбраны перспективные сорта жимолости – 'Сильгинка', 'Бакчарский Великан' и 'Гордость Бакчара'. Растения выращивали в контейнерах 10 л на протяжении трёх лет. Использовали удобрение длительного действия Osmocote Exact High K, комплексные минеральные удобрения Акварин 13, Аквамикс. По результатам исследований установлено достоверное влияние длины, ширины, массы и сахаристости у плодов жимолости. Установлено, что сорт 'Гордость Бакчара' отличается наиболее длинными и широкими плодами с наивысшей массой и наименьшим содержанием сахаров. В свою очередь, сорта 'Сильгинка' и 'Бакчарский Великан' имеют некрупные плоды, но с наибольшим содержанием сахаров.

Ключевые слова: ЖИМОЛОСТЬ, ПЛОДЫ, АНТИОКСИДАНТЫ, САХАРА, ВЫРАЩИВАНИЕ, УДОБРЕНИЯ

        Текст статьи