2022,    № 4 (52)    

ОБЩЕЕ ЗЕМЛЕДЕЛИЕ, РАСТЕНИЕВОДСТВО


31.08.2022

УДК 633.1: 57.033

Гагарина И.Н., Попова А.Ю.

Исследование влияния новых комплексных микроудобрений на биологическую активность проростков сельскохозяйственных культур

Для получения высоких и устойчивых урожаев сельскохозяйственных культур одним из главных условий является наличие необходимых микроэлементов. Макро- и микроэлементы являются необходимым компонентом системы удобрения для сбалансированного питания сельскохозяйственных культур. Производители все чаще обращают внимание на микроудобрения, которые способствуют интенсификации земледелия. В работе рассматриваются исследования по испытанию компонентов нового микроудобрения и его влиянию на рост и развитие зерновых культур, в частности пшеницы сорта «Московская 40». Исследования проведены в ЦКП «Орловский региональный центр сельскохозяйственной биотехнологии» Орловского ГАУ. Разработанные составы микроудобрений применяли для предпосевной обработки семян пшеницы. Установлено, что новое микроудобрение на основе микро- и макроэлементов, гуматов и экзометаболитов гриба Trichoderma atrobrunneum ВКПМ F-1434 повышает лабораторную всхожесть и энергию прорастания в сравнении с контролем на 9% и 11 % соответственно. Наблюдается увеличение ростовых показателей и массы проростков пшеницы. Так длина проростков в сравнении с контролем превышает к концу эксперимента на 28 %, а их масса на 20 %, длина корешков больше на 36 % в, а масса превышает контроль на 25 %.

Ключевые слова: АНТИОКСИДАНТЫ, БИОПРЕПАРАТЫ, ПШЕНИЦА ОЗИМАЯ, АНТИОКСИДАНТНАЯ АКТИВНОСТЬ, АКТИВНЫЕ ФОРМЫ КИСЛОРОДА, ЭЛИСИТОРЫ, БИОФЛАВОНОИДЫ

        Текст статьи