2022,    № 4 (52)    

СЕЛЕКЦИЯ И СЕМЕНОВОДСТВО


31.08.2022

УДК 635.21:631.531.02:581.192.7

Попова А.Ю., Гагарина И.Н.

Влияние кверцетина на регенерацию микрорастений картофеля в условиях in vitro

Биотехнология картофеля in vitro нашла широкое применение в первичном семеноводстве данной культуры – в технологиях оздоровления, микроклонального размножения, депонирования сортовых коллекций in vitro, получении микроклубневого посадочного материала. В статье рассмотрено влияние кверцетина на рост и развитие микрорастений картофеля в условиях in vitro. В задачи исследования входило проведение морфологической оценки регенерантов картофеля на питательных средах различного минерального состава, а также изучение ответной реакции мериклонов картофеля на присутствие в питательной среде кверцетина. В качестве объекта использовали сорт картофеля «Ривера». Для изучения были выбраны питательные среды Мурасиге-Скуга (МS) Гамборга (½В5). В качестве стимулятора роста использовали кверцетин (100 мг/л). Применение фенольного соединения показало различную реакцию растений в зависимости от минерального состава питательной среды. Наличие биофлавоноида в питательной среде МS способствовало снижению высоты растений, а также длины корней у опытных растений. Размножение эксплантов на питательной среде В5 с внесением кверцина позволило добиться мощной корневой системы. Количество корней первого порядка и их длина увеличилась относительно контроля на 12 и 5%. Использование квертицина привело к снижению высоты побега за счет укорачивания междоузлий.

Ключевые слова: КАРТОФЕЛЬ, МИКРОКЛОНАЛЬНОЕ РАЗМНОЖЕНИЕ, БИОФЛАВОНОИД, КВЕРЦЕТИН

        Текст статьи