2022,    № 4 (52)    

ТЕХНОЛОГИИ И СРЕДСТВА МЕХАНИЗАЦИИ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА


17.08.2022

УДК 636.085.55: 631.663

Курков Ю.Б., Бурмага А.В., Горбунов К.М.

Исследование влияния режимов сушки гранул на их прочность при производстве субстратно-соево-морковных кормовых добавок

Для получения качественных гранул, отвечающих зоотехническим требованиям по их составу и прочности при производстве субстратно-соево-морковных кормовых добавок необходимо качественное выполнение операций смешивания компонентов, их гранулирования и сушки. Поисковыми опытами определены факторы, оказывающие наибольшее влияние на прочность гранул при их сушке. К ним относятся: влажность гранул после пресс-гранулятора, время нахождения продукта и температура в сушильной камере. В результате математической обработки экспериментальных данных получены уравнения регрессии второго порядка, устанавливающие зависимость прочности гранул от факторов варьирования. Определён характер влияния факторов на прочность гранул при производстве субстратно-соево-морковных добавок и осуществлении процесса их сушки. Установлено, что при увеличении влажности гранул после гранулятора свыше 40 % наблюдается нарушение целости гранул, а увеличение температуры сушки до 76 °С приводит к повышению критерия оптимизации, но при дальнейшем увеличении данный фактор не оказывает влияния на процесс. Определены оптимальные значения технологических параметров процесса сушки. Влажность гранул после формующего устройства должна быть на уровне Wн = 33…37 %, время нахождения продукта в сушильной камере Т = 46…48 мин, температура в сушильной камере t = 72…74 °С. Прочность гранул субстратно-соево-морковной смеси после процесса их сушки находится в пределах 95…98 %.

Ключевые слова: СУШКА, СОЛОМЕННО-ГРИБНОЙ СУБСТРАТ, СОЕВАЯ ОКАРА, МОРКОВЬ, ГРАНУЛА, ПРОЧНОСТЬ, УРАВНЕНИЕ РЕГРЕССИИ, ЗАВИСИМОСТЬ, ПАРАМЕТРЫ

        Текст статьи