2022,    № 4 (52)    

ТЕХНОЛОГИИ И СРЕДСТВА МЕХАНИЗАЦИИ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА


14.08.2022

УДК 636.035

Бурмага А.В., Курков Ю.Б., Самуйло В.В., Панова Е.В., Чубенко А.В., Винокуров С.А.

Математическая модель оценки качества процесса получения увлажненно-обогащенного зернового сырья

Установлено, что наиболее приемлемой физической формой кормовых продуктов для молодняка сельскохозяйственных животных и птицы является жидкая – пюре- или пастообразная. Готовят данные виды продуктов из сырья сбалансированного по основным питательным веществам или же путем обогащения готового продукта. При этом, применяемые для обогащения минорные вещества в виде микроскопических доз витаминов и минеральных веществ, подлежат дозированию и последующему вводу их в основной продукт с тщательным перемешиванием в составе основного продукта. Для получения однородной смеси минорных веществ и основного продукта, а, как правило, это концентрированные и высокобелковые зерновые продукты, их необходимо предварительно измельчить с приготовлением массы однородного гранулометрического состава. После этого минорные вещества вводятся в дробленую массу, которая тщательно перемешивается и уже на основе готовой смеси, путем добавления жидкой фазы, консистенция продукта доводится до пастообразного состояния. На основании проведенных исследований получена математическая модель оценки увлажненно-обогащенного состояния зерновки по равномерности ее насыщения питательными веществами.

Ключевые слова: ПАСТА, ОБОГАЩЕНИЕ, УВЛАЖНЕНИЕ, КОРМОВОЙ ПРОДУКТ, ЗЕРНОВКА, ПЛАСТИЧНОСТЬ, ПИТАТЕЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА

        Текст статьи