2022, № 2 (50) |
БИОЛОГИЧЕСКИЕ РЕСУРСЫ
|
|
|
УДК 633.15 |
|
Сазонова И.А., Бычкова В.В., Ерохина А.В., Каменева О.Б. |
|
Фракционный состав белка в зерне кукурузы |
|
В статье представлены результаты исследований по изучению фракционного состава белка в зерне 17 сортов, гибридов и линий кукурузы селекции ФГБНУ РосНИИСК «Россорго» урожая 2020 года. Выявлены высокобелковые формы кукурузы. Проведено разделение белков на фракции по методу Т.Б. Осборна. В белке зерна сахарной кукурузы сорта Цукерка отмечено высокое количество альбуминов (2,3%) и низкий показатель проламинов (1,67 %). Наряду с высоким содержанием белка в зерне линии РСК 3, зарегистрированы высокие значения альбуминовой (1,91%) и глобулиновой (1,46%) фракций. Данные сортообразцы имеют выгодное сочетание белковых фракций в рамках питательной ценности белка.
|
|