2022,    № 2 (50)    

БИОЛОГИЧЕСКИЕ РЕСУРСЫ


25.04.2022

УДК 633.15

Сазонова И.А., Бычкова В.В., Ерохина А.В., Каменева О.Б.

Фракционный состав белка в зерне кукурузы

В статье представлены результаты исследований по изучению фракционного состава белка в зерне 17 сортов, гибридов и линий кукурузы селекции ФГБНУ РосНИИСК «Россорго» урожая 2020 года. Выявлены высокобелковые формы кукурузы. Проведено разделение белков на фракции по методу Т.Б. Осборна. В белке зерна сахарной кукурузы сорта Цукерка отмечено высокое количество альбуминов (2,3%) и низкий показатель проламинов (1,67 %). Наряду с высоким содержанием белка в зерне линии РСК 3, зарегистрированы высокие значения альбуминовой (1,91%) и глобулиновой (1,46%) фракций. Данные сортообразцы имеют выгодное сочетание белковых фракций в рамках питательной ценности белка.

Ключевые слова: КУКУРУЗА, ЗЕРНО, РАСТИТЕЛЬНЫЙ БЕЛОК, ФРАКЦИИ БЕЛКА, ПИТАТЕЛЬНАЯ ЦЕННОСТЬ

        Текст статьи