2022,    № 2 (50)    

ТЕХНОЛОГИИ И СРЕДСТВА МЕХАНИЗАЦИИ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА


19.04.2022

УДК 631.36

Колесников Д.А., Воякин С.Н., Щитов С.В., Кузнецов Е.Е.

Результаты исследований по обоснованию конструктивно-технологических параметров отжимающе-прессующего узла при получении кормового продукта

Основным способом повышения эффективности производства продукции животноводства является снижение затрат связанных с кормлением животных. Особенно это относится к кормлению молодняка животных, так как для выращивания здорового молодняка в период его интенсивного откорма качество кормов имеет первостепенное значение. Наиболее ценным вторичным сырьем для производства различных продуктов питания и кормов для животных являются обезжиренное молоко, пахта и молочная сыворотка. Обезжиренное молоко получают при переработке молока в сливки, пахту - при производстве масла, сыворотку - при производстве сыра, творога и казеина. При этом липиды, белки и углеводы являются основными и наиболее ценными компонентами вторичного молочного сырья. Особого внимания заслуживает решение проблемы получения качественных кормовых продуктов на основе соево-зерновых, соево-травяных и других композиций, с учётом их физико-механических особенностей. Одним из составляющих технологической линии по приготовлению кормовых продуктов является отжимающе-прессующий узел. В представленной статье приводятся результаты исследований по обоснованию конструктивно-технологических параметров отжимающе-прессующего узла при получении кормового продукта.

Ключевые слова: КОРМЛЕНИЕ, ПАРАМЕТРЫ, ОТЖИМАЮЩЕ-ПРЕССУЮЩИЙ УЗЕЛ, КОНСТРУКТИВНО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПАРАМЕТРЫ, КОРМОВОЙ ПРОДУКТ, ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ СХЕМА

        Текст статьи