2022, № 2 (50) |
ТЕХНОЛОГИИ И СРЕДСТВА МЕХАНИЗАЦИИ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА
|
|
|
УДК 631.363(031) |
|
Вараксин С.В., Маркин Д.А. |
|
Приготовление кормовых продуктов на основе соево-зерновых композиций |
|
Проблема насыщения кормовых рационов сельскохозяйственных животных растительным белком является важной задачей. С целью получения кормовых продуктов, сбалансированных по всем питательным веществам, в качестве источника белка растительного происхождения рассматривается соя и продукты ее переработки. Проведен анализ технологических процессов влажного фракционирования зеленой массы для получения белкового концентрата с дальнейшим механическим разделением измельченной массы на жидкую и волокнистую фракции (жом). Недостаток минеральных веществ и витаминов предлагается компенсировать за счет добавляемых зерновых композиций. Обоснованы параметры и режимы таких основных процессов как замачивание семян, экстракция белковых и других веществ, разделение суспензии на жидкую и твердую фракции, отделение жидкой фракции от нерастворимого соево-зернового остатка, коагуляции белковых веществ в жидкой фазе, отделения коагулята, формования и сушки получаемых гранул. В достижении данной цели разработан способ и обоснованы параметры оборудования, обеспечивающего приготовление качественных кормовых продуктов в виде заменителя цельного молока, пасты и гранулята на основе соево-зерновых композиций.
|
|