2022,    № 2 (50)    

ТЕХНОЛОГИИ И СРЕДСТВА МЕХАНИЗАЦИИ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА


31.03.2022

УДК 631.363(031)

Вараксин С.В., Маркин Д.А.

Приготовление кормовых продуктов на основе соево-зерновых композиций

Проблема насыщения кормовых рационов сельскохозяйственных животных растительным белком является важной задачей. С целью получения кормовых продуктов, сбалансированных по всем питательным веществам, в качестве источника белка растительного происхождения рассматривается соя и продукты ее переработки. Проведен анализ технологических процессов влажного фракционирования зеленой массы для получения белкового концентрата с дальнейшим механическим разделением измельченной массы на жидкую и волокнистую фракции (жом). Недостаток минеральных веществ и витаминов предлагается компенсировать за счет добавляемых зерновых композиций. Обоснованы параметры и режимы таких основных процессов как замачивание семян, экстракция белковых и других веществ, разделение суспензии на жидкую и твердую фракции, отделение жидкой фракции от нерастворимого соево-зернового остатка, коагуляции белковых веществ в жидкой фазе, отделения коагулята, формования и сушки получаемых гранул. В достижении данной цели разработан способ и обоснованы параметры оборудования, обеспечивающего приготовление качественных кормовых продуктов в виде заменителя цельного молока, пасты и гранулята на основе соево-зерновых композиций.

Ключевые слова: ПРОТЕИН, СОЕВО-ЗЕРНОВЫЕ КОМПОЗИЦИИ, ЭКСТРАКЦИЯ, ПАРАМЕТРЫ, ИЗМЕЛЬЧАЮЩЕ-ЭКСТРАКЦИОННЫЙ УЗЕЛ

        Текст статьи