2022,    № 1 (49)    

ТЕХНОЛОГИИ И СРЕДСТВА МЕХАНИЗАЦИИ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА


07.02.2022

УДК 631.559.2:621.385.6

Киприянов Ф.А., Савиных П.А.

К вопросу о совершенствовании технических средств для предпосевной СВЧ обработки семенного зерна

Предпосевная обработка семенного материала является одним из важнейших этапов для формирования устойчивого урожая зерновых культур. Низкие посевные качества семян, зараженность патогенными спорами оказывают негативное влияние на урожайность. Химическая обработка, заключающаяся в предпосевном протравливании, несомненно, оказывает положительное влияние в большинстве случаев. Но при этом негативно воздействует на окружающую среду и полезные микроорганизмы почвы. Электрофизические способы предпосевной обработки экологически безопасны и могут применяться как комплексные меры по защите и стимуляции растений. Несмотря на большое количество работ, посвященных электрофизическим способам предпосевной обработки, получаемые результаты не однозначны, а применяемые технические средства требуют совершенствования. В статье приведены положительные результаты влияния вибрации на равномерность облучения электромагнитным полем сверхвысокой частоты. Результаты указывают на то, что виброожиженный слой, формируемый в камере облучения, способствует более равномерному прогреву зернового материала по сравнению с нагревом статически расположенного зерна. В статье также приведены результаты влияния электромагнитного поля сверхвысокой частоты (ЭМП СВЧ) на посевные качества и зараженность патогенами ярового овса. Так, при обработке зерна обеспечивается уничтожение спор некоторых заболеваний при незначительном снижении всхожести и энергии прорастания. Полученные результаты говорят о том, применение электрофизических способов воздействия должно решать компромиссную задачу, с соблюдением уровня температурного воздействия с целью сохранения жизнедеятельности зародыша.

Ключевые слова: ПРЕДПОСЕВНАЯ ОБРАБОТКА, ЭЛЕКТРОМАГНИТНОЕ ПОЛЕ, СВЧ, ПОСЕВНЫЕ КАЧЕСТВА, ВСХОЖЕСТЬ, ЭНЕРГИЯ ПРОРАСТАНИЯ, ВИБРАЦИЯ, РАВНОМЕРНОСТЬ ОБРАБОТКИ

        Текст статьи