2022,    № S1     

БИОЛОГИЧЕСКИЕ РЕСУРСЫ


31.03.2022

УДК 636.084/.087

Захарова Л.Н., Нарахаев М.Т.

Использование природных цеолитов в качестве кормовых добавок для дойных коров в хозяйственных условиях Центральной Якутии

В условиях Якутии стойловый период скота продолжается 8–9 месяцев, что вызывает необходимость уделять особое внимание обеспе¬чению животных полноценным кормлением. Весенние заморозки в июне и осенние в августе сокращают продолжительность вегетации кормовых культур, ограничивают сроки уборки, влияют на химический состав и питательность кормов. В засушливые годы корма во всех зонах Якутии дефицитны по кальцию, фосфору и другим минеральным веществам. В республике при разработке кормовых рационов для молочных коров и других животных учитываются зональные особенности, где из-за суровых природно-климатических условий ограничены возможности производство кормов и, что самое важное, очень беден их ассортимент. Основным кормом для скота в зимний стойловый период является сено и в большинстве случаев малое количество сочных и концентрированных кормов. Не используются такие культуры, как кормовые корнеплоды, бахчевые, кормовая капуста, картофель. По общепринятой методике классификации такой тип кормления называют объемистым или объемистым сухим, так как сочные корма составляют в рационе небольшой удельный вес. В настоящее время в хозяйствах республики наиболее полноценным типом кормления, способствующим повышению молочной продуктивности и улучшению физиологического состояния коров, является сенно-концентратный с включением силоса. Использование при производстве молока преимущественно грубых и концентрированных кормов ставит перед зоотехнической наукой ряд вопросов, например, о структуре рациона, типе кормления, доли концентрированных кормов. В статье приведен способ повышения биологической полноценности рационов дойных коров в одном из Центральных районов Якутии с применением дополнительных минеральных кормовых добавок (цеолита).

Ключевые слова: КОРМЛЕНИЕ, РАЦИОН, МИНЕРАЛЬНАЯ ДОБАВКА, ЦЕОЛИТ, КОРМОВАЯ ЕДИНИЦА, ПЕРЕВАРИМЫЙ ПРОТЕИН

        Текст статьи