2021, № 6 (48) |
СЕЛЕКЦИЯ И СЕМЕНОВОДСТВО
|
|
|
УДК 633.15 |
|
Сазонова И.А., Титов В.Н., Бочкарева Ю.В., Бычкова В.В. |
|
Оценка биохимического состава зерна кукурузы селекции РосНИИСК «Россорго» для дальнейшего использования в АПК |
|
В статье рассмотрена биологическая ценность сортов, гибридов (гибридных популяций) и линий кукурузы селекции ФГБНУ РосНИИСК «Россорго» в рамках биохимического состава зерна. Изучены основные показатели: белок, жир, зола, клетчатка, крахмал и безазотистые экстрактивные вещества. По содержанию основных питательных веществ максимальное значение белка составило 13,58% у линии кукурузы РСК 3. В этой же линии отмечалось наибольшее количество минеральных веществ (1,79%). Самое большое количество жира (7,50%) и крахмала (69,24%) было у сорта Цукерка. Было сделано заключение о возможности проведения дальнейшей селекции для выведения форм с направленными свойствами и биологической ценностью.
|
|