2021,    № 6 (48)    

СЕЛЕКЦИЯ И СЕМЕНОВОДСТВО


12.12.2021

УДК 635.655:631.526

Поминов А.В., Лёвкина А.Ю., Бычкова В.В., Гусева С.А., Бабушкин Д.Д., Носко О.С., Калинин Ю.А.

Биохимическая оценка показателей качества зерна сортообразцов сои мировой коллекции ВИР в условиях Нижневолжского региона

В 2019-2020 годах проведена биохимическая оценка показателей качества зерна сортообразцов сои коллекции ВИР им. Н.И. Вавилова по основным группам питательных веществ в условиях Нижневолжского региона. По результатам исследований выявлены различия и особенности валовой энергетической ценности зерна. Выделены образцы с высоким содержанием протеина и жира в зерне для дальнейшего использования в различных направлениях селекционной работы по данной культуре. Коэффициент вариации биохимических показателей зерна у сортообразцов сои изменялся в пределах 2,7-8,7 %, что указывает на его слабую вариабельность.

Ключевые слова: СОЯ, СЕЛЕКЦИЯ, МИРОВАЯ КОЛЛЕКЦИЯ ВИР, БИОХИМИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА, КАЧЕСТВО ЗЕРНА, ВАЛОВАЯ ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ

        Текст статьи