2021,    № 6 (48)    

БИОЛОГИЧЕСКИЕ РЕСУРСЫ


05.12.2021

УДК 633.174:633.62

Каменева О.Б., Кибальник О.П., Ефремова И.Г., Семин Д.С., Калинин Ю.А.

Сахарное сорго как сахаронос и альтернативный источник биоэнергии (обзор)

Способность растений сахарного сорго накапливать в соке стеблей 18-24 % водорастворимых сахаров расширяет потенциальные возможности культуры не только как сырья для производства кормов (зеленый корм, силос), но и в различных областях перерабатывающей промышленности на пищевые (глюкозо-фруктозный сироп, сорговый мед) и технические цели (биоэтанол, биотопливо). В кратком обзоре представлены данные о происхождении; биологических особенностях сорго; о фракционном составе водорастворимых сахаров; о мировых тенденциях применения возобновляемых энергетических источников. Отражено преимущество выращивания Sorghum saccharatum как сахароноса в регионах с недостаточным увлажнением.

Ключевые слова: САХАРНОЕ СОРГО, ВОДОРАСТВОРИМЫЕ САХАРА, ФРУКТОЗА, ГЛЮКОЗА, САХАРОЗА, САХАРНЫЙ СИРОП, БИОЭТАНОЛ, БИОТОПЛИВО

        Текст статьи