2021,    № 5 (47)    

БИОЛОГИЧЕСКИЕ РЕСУРСЫ


19.10.2021

УДК 58.087

Зубик И.Н., Аниськина Т.С., Симахин М.В., Крючкова В.А., Донских В.Г.

Коэффициенты оригинальности Hippophae rhamnoides L. по фенологическим датам

Облепиху часто воспринимают и используют именно как плодовую культуру, но она также обладает и декоративными качествами. При подборе сортов для озеленения важно знать фенологические даты наступления фаз декоративности, но в литературных источниках указывают часто только одну фенофазу – срок созревания плодов. Целью данной работы является анализ 18 сортов облепихи среднего срока созревания по степени оригинальности наступления ряда фенофаз. Женские растения облепихи находятся в коллекции Главного ботанического сада им. Н.В. Цицина (Москва, Россия). Ежегодно с 2014 по 2019 год отмечали 16 фенодат (набухание и распускание почек, появление и распускание листьев, полное облиствление, пожелтение листьев, листопад, начало бутонизации, массовая бутонизация, начало цветения, массовое и конец цветения, завязывание плодов, единичное созревание, массовое созревание, опадение плодов). Коэффициенты оригинальности рассчитали статистическим методом оценки веса модальности. Установили, что среди сортов среднего срока созревания сорта Чуйская и Гусь-Хрустальная обладают высокой степенью оригинальности комплекса фенологических дат, а подавляющее большинство сортов – наиболее типичные в выборке.

Ключевые слова:HIPPOPHAE RHAMNOIDES L., ORNAMENTAL PLANTS, ОРИГИНАЛЬНОСТЬ, СОРТ, ОБЛЕПИХА, ФЕНОДАТЫ, ФЕНОЛОГИЯ

        Текст статьи