2021,    № 4 (46)    

ЭКОЛОГИЯ


31.08.2021

УДК 631.46: 574.4: 630*43

Нижельский М.С., Казеев К.Ш., Шхапацев А.К., Колесников С.И.

Использование активности ферментов для диагностики последствий фумигации дымом почв

В результате пожаров, кроме непосредственно огня и высоких температур, значительное влияние на биоту оказывает дым от продуктов горения. Целью работы была оценка влияния фумигации продуктами горения растительного происхождения на биологическую активность чернозема обыкновенного. В серии модельных экспериментов показана реакция почвенных ферментов (каталаза, пероксидаза, полифенолоксидаза, инвертаза, уреаза, фосфатаза) на задымление изучаемой почвы продуктами термического разложения материалов растительного происхождения (листва, хвоя, солома, древесная щепа). Выявлено достоверное снижение ферментативной активности исследуемых ферментов в диапазоне от 7% до 33%, в зависимости от времени нахождения чернозема под дымом (15–120 минут). Наибольшая чувствительность к фумигации была отмечена для ферментов класса оксидоредуктаз: каталазы, полифенолоксидазы и пероксидазы. Таким образом, установлена значительная чувствительность и информативность показателей ферментативной активности почв на воздействие дыма, что можно использовать в мониторинге последствий пожаров.

Ключевые слова:ПИРОГЕННОЕ ВОЗДЕЙСТВИЕ, ПОЖАРЫ, ПРОДУКТЫ ГОРЕНИЯ, ЧЕРНОЗЕМ, БИОЛОГИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ

        Текст статьи