2021,    № 4 (46)    

ЭЛЕКТРОТЕХНОЛОГИИ И ЭЛЕКТРООБОРУДОВАНИЕ В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ


18.08.2021

УДК 664.723.047

Шевченко М.В., Воякин С.Н., Решетник Е.И., Щитов С.В., Кузнецов Е.Е.

Снижение величины энергозатрат при активном вентилировании зерновой массы

В настоящее время в проблеме сохранения продовольственной безопасности страны немаловажная роль отводится и небольшим крестьянско-фермерским хозяйствам (КФХ). В Амурской области на их долю приходится порядка 25…30 % от общей полученной сельскохозяйственной продукции. В то же время важной задачей в этих хозяйствах является сохранение убранного урожая. Это объясняется тем, что в период уборки выпадает около 65…70 % годового количества осадков, в связи с чем убранная зерновая масса имеет повышенную влажность. Основным способом сохранения полученной зерновой продукции является её своевременная сушка. При этом необходимо отметить, что КФХ не всегда проводят сушку полученной сельскохозяйственной продукции в полном объёме из-за высоких финансовых затрат этого процесса и, в частности, там, где в качестве энергоносителя при сушке применяется электрическая энергия, учитывая, что её стоимость для потребителя каждый год повышается. В предлагаемой статье приводятся результаты исследований по снижению энергозатрат на проведение сушки сельскохозяйственной продукции за счёт оптимизации потребления электроэнергии.

Ключевые слова:СУШКА, ВЕНТИЛИРОВАНИЕ, ВЕНТИЛЯТОР, ЭЛЕКТРИЧЕСКАЯ ЭНЕРГИЯ, ЗЕРНОВАЯ МАССА

        Текст статьи