2021,    № 2 (44)    

ТЕХНОЛОГИИ И СРЕДСТВА МЕХАНИЗАЦИИ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА


19.04.2021

УДК 631.363(031)

Доценко С.М., Вараксин С.В., Маркин Д.А.

Обоснование технологии и параметров приготовления продуктов на основе соево-корнеплодных композиций

Целью исследований является обоснование технологии и параметров процесса белково-витаминных продуктов жидкой и ксерогелевой физической формы. Объект исследования: процесс приготовления заменителя молочных кормов в виде белково-витаминного экстракта для молодняка сельскохозяйственных животных с помощью многофункционального устройства в виде измельчителя-экстрактора-разделителя (ИЭР) – трёхмодульного исполнения. Авторами статьи разработана аппаратурно-технологическая схема производства заменителя молочных кормов (ЗМК) и комбикормов- концентратов (КК) на основе соево-корнеплодной сырьевой композиции. Установлены зависимости, характеризующие работу измельчающе-экстракционного устройства по процессам измельчения соево-корнеплодной сырьевой композиции, экстракции питательных веществ из нее в водную среду и отделения жомового остатка от заменителя молочных кормов. Обоснована технология получения инновационных продуктов в виде заменителя молочных кормов – комбикормов-концентратов на основе соево-корнеплодной сырьевой композиции.

Ключевые слова:ПАРАМЕТРЫ, СОЕВО-КОРНЕПЛОДНАЯ КОМПОЗИЦИЯ, ЗАМЕНИТЕЛИ МОЛОЧНЫХ КОРМОВ, КОМБИКОРМА-КОНЦЕНТРАТЫ, ГРАНУЛЯТ, ИЗМЕЛЬЧИТЕЛЬ-ЭКСТРАКТОР-РАЗДЕЛИТЕЛЬ, ТЕХНОЛОГИЯ

        Текст статьи