2021,    № 1 (43)    

БИОЛОГИЧЕСКИЕ РЕСУРСЫ


28.02.2021

УДК [631.8:635]:58

Антех Д.Д., Мостякова А.А., Калимуллин М.И., Тимофеева О.А.

Влияние минеральных удобрений на вариабельность фитохимических веществ в капусте кейл

Изучено влияние пяти минеральных питательных веществ на изменчивость содержания биохимических соединений, таких как флавоноиды, фенольные соединения, витамин С, каротиноиды, и антиоксидантную активность капусты кейл (Brassica Oleracea var. sabellica), собранной на стадии пищевой зрелости. Полученные результаты показали, что использование минеральных удобрений изменило содержание фитохимического состава капусты кейл. Различные используемые минеральные питательные вещества по-разному влияли на содержание изучаемых фитохимических веществ. Содержание флавоноидов и каротиноидов не уменьшалось ни при одном из различных используемых минеральных питательных веществ. Вопреки недавним исследованиям, предполагающим, что редкоземельные элементы являются хорошими стимуляторами накопления вторичных метаболитов, наши результаты показали снижение содержания фенольных соединений в растениях, удобренных неодимом. Общая антиоксидантная активность повышалась под влиянием NPK и гумата, что коррелировало с наибольшим содержанием растворимых фенольных соединений и флавоноидов в листьях капусты кейл. Низкие дозы N положительно влияют на эти показатели. Минеральные добавки микроэлементов также оказывали стимулирующее действие на накопление исследуемых веществ. Однако, помимо микроэлементов, значительную роль играет наличие гуминовых кислот (в гумате), которые вместе с микроэлементами оказывают максимальное стимулирующее влияние на содержание исследуемых веществ.

Ключевые слова:МИНЕРАЛЬНЫЕ УДОБРЕНИЯ, АНТИОКСИДАНТНЫЕ ФИТОХИМИЧЕСКИЕ ВЕЩЕСТВА, ФЕНОЛЬНЫЕ СОЕДИНЕНИЯ, КАРОТИНОИД, АНТИОКСИДАНТНАЯ АКТИВНОСТЬ, ВИТАМИН С, ФЛАВОНОИДЫ, ОВОЩИ BRASSICA

        Текст статьи