2021,    № 1 (43)    

ТЕХНОЛОГИИ И СРЕДСТВА МЕХАНИЗАЦИИ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА


27.01.2021

УДК 631.36.

Школьников П.Н., Щитов С.В., Кузнецов Е.Е.

Результаты исследований по изучению процесса получения прессовано-формованных продуктов

Кормовая база является основополагающим звеном производства продукции в сфере животноводства. В общих затратах при производстве продукции на долю кормов приходится самая значительная часть. Это обусловлено целым рядом причин, среди которых самой главной остаётся кормление животных в зимний период времени. Особенно этот вопрос является насущным для регионов отдалённых от основных заводов изготовителей концентрированных кормов. Решения проблемы в этом случае необходимо осуществлять на местах и за счёт использования местных кормов. Расширение производства кормов связано в значительной мере с проблемами их транспортировки и рационального хранения. Выходом из этой ситуации может быть использование прессованных кормов. Процесс прессования кормов в гранулы или брикеты осуществляется в зависимости от назначения и гранулометрического состава кормов и кормовых смесей. При этом, необходимым условием должно быть выполнение требований к качеству данного вида корма. Гранулы должны иметь плотность до 1200…1300 кг/м3, сформированные в цилиндрические или фигурные кусочки с габаритным размером до 25 мм. Брикеты должны иметь плотность 550…950 кг/м3, сформированные в цилиндрическую или другую форму с габаритными размерами 60…75 мм, согласно требованиям ГОСТ 23513–79 (плотность брикетов). Имеющееся в настоящее время оборудование способно выпускать прессованные корма отвечающие предъявляемым требованиям, но это экономически рентабельно только для крупных производств. В Амурской области значительный объём животноводческой продукции приходиться на небольшие крестьянско-фермерские хозяйства, для которых оборудование будет не выгодно (из-за простоя). Поэтому для крестьянско-фермерских хозяйств необходимо изыскивать другие способы получения прессованного корма. В статье приводятся результаты экспериментальных исследований по получению прессованного корма в условиях крестьянско-фермерского хозяйства

Ключевые слова: КОРМ, БРИКЕТЫ, ГРАНУЛЫ, ПРЕСС, КРЕСТЬЯНСКО-ФЕРМЕРСКОЕ ХОЗЯЙСТВО, КФХ, ПРЕССОВАННЫЙ КОРМ

        Текст статьи