2020,    № 4 (42)    

ТЕХНОЛОГИИ И СРЕДСТВА МЕХАНИЗАЦИИ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА


04.12.2020

УДК 631.36.

Школьников П.Н., Щитов С.В., Кузнецов Е.Е., Евдокимов В.Г., Присяжная С.П., Захарова Е.Б.

Улучшение процесса приготовления и раздачи тыквы на малых фермах КРС

Увеличение производства продукции животноводства в настоящее время является наиболее актуальным направлением развития отрасли. Решение этой задачи непосредственно влияет на продовольственную безопасность страны. Важно понимать, что в животноводческой отрасли самый дорогостоящий процесс - кормление животных. Как показали исследования на кормление отводится до 50% от всех затрат, связанных с получением продукции животноводства. Если процесс кормления разложить на отдельные операции и проанализировать стоимость каждой из них, очевидно, что наиболее затратные операции - приготовление и раздача корма. Особенно этот процесс проблематичен и затратен для малых ферм КРС. Экономически не выгодно использовать предлагаемое промышленностью оборудование в небольшом хозяйстве, а на долю малых ферм КРС (занимающихся производством мяса и молока) в целом по стране приходится до 20% от общего объёма производства. В существующих реалиях дальнейший рост объёма продукции животноводства на малых предприятиях серьёзно затруднён. В Амурской области проблема стоит особенно остро. Регион очень удалён от центральных областей России, что ещё более увеличивает и без того высокую стоимость привозимого корма. В Амурской области основным направлением является сельское хозяйство. Приоритет в производстве продукции отдается отрасли растениеводства, которая в состоянии обеспечить своими кормами животных. В таких условиях вопрос снижение затрат на подготовку и кормление животных на малых фермах очень актуален

Ключевые слова:КОРМ, КОРМОПРИГОТОВЛЕНИЕ, РАЗДАЧА КОРМА, ЭФФЕКТИВНОСТЬ, КОРМОРАЗДАТЧИК, ИЗМЕЛЬЧЕНИЕ КОРМА

        Текст статьи