2020, № 3 (41) |
ОБЩЕЕ ЗЕМЛЕДЕЛИЕ, РАСТЕНИЕВОДСТВО
|
|
|
УДК 635.655+633.853.52]:581.19:631.5:631.151.2 |
|
Селихова Т.Н., Зубарева К.Ю., Ятчук П.В., Расулова В.А. |
|
Исследование влияния минерального питания на биохимические свойства семян сои |
|
Проблема дефицита пищевого белка в мировом масштабе в ближайшие десятилетия остается актуальной. В сфере растениеводства решение данной задачи осуществляется за счет расширения посевных площадей и увеличения урожайности зернобобовых культур, характеризующихся повышенным содержанием качественного белка. Однако интенсификация сельскохозяйственного производства сопровождается безжалостным «пестицидным прессингом», что, в свою очередь, приводит не только к интоксикации конечной продукции, но к загрязнению окружающей среды. Поэтому в преддверии вступления в силу закона об органической продукции в РФ значимы и своевременны сравнительные количественные и качественные исследования белкового комплекса семян растений, полученных в результате использования экспериментальной технологии, характеризующейся щадящими способами внесения минимизированных доз биопрепаратов.
В статье представлены результаты исследования влияния обработки растений сои препаратами АО «Щелково Агрохим». Анализировали зерно растений новых сортов сои Зуша и Осмонь, выращенных в севообороте ФГБНУ ФНЦ ЗБК Орловской области. Анализ содержания белка проводили в соответствии с ГОСТ Р 32044.1-12 (ISO 5983-1:2005), а выделение, электрофоретическое разделение и анализ спектров запасных белков семян проводили с использованием стандартного арбитражного метода ISTA. В электрофоретических спектрах белков семян сортов сои Осмонь и Зуша обнаружено 68 компонентов различной интенсивности окрашивания. Исследование показало отсутствие различий между вариантами опыта по наличию и интенсивности окрашивания белковых компонентов. Полученные результаты свидетельствуют о том, что используемые биомикропрепараты не оказывают негативного влияния на накопление белков и качество белкового комплекса семян исследуемых сортов сои
|
|