2020,    № 1 (39)    

БИОЛОГИЧЕСКИЕ РЕСУРСЫ


7.02.2020

УДК 581.1; 57.04

Алмуграби Е., Калимуллин М.И., Мостякова А.А., Тимофеева О.А.

Фитохимический состав Brassica oleracea var. Sabellica в онтогенезе

Цель работы – выяснить изменения в содержании фенольных соединений, флавоноидов, витамина С, каротиноидов, белка и сахаров в растениях капусты кейл в зависимости от возраста растений и условий выращивания. Посев капусты проводили в начале июня 2019 года. Пробы для анализа (листья) отбирали через 8, 12, 16, 20 и 24 недели после посадки при температурах +16°С, +16°С, +14°С, -6°С и -6°С, соответственно. Показано, что Brassica oleracea var. Sabellica, выращенная в условиях России, характеризуется высоким содержанием соединений, полезных для здоровья. Содержание фенольных соединений, витамина С и сахаров было самым высоким через 20 недель после посадки при температуре -6°С, в то время как количество каротиноидов и белка достигло самого высокого значения на более ранних стадиях развития капусты кейл: через 12 недель при температуре +16°С. Отрицательные температуры увеличивают содержание фенольных соединений и витамина С, а также растворимых сахаров, тем самым улучшая вкусовые качества капусты. Содержание этих соединений очень значительно возросло после воздействия температурного стресса (20 недель), однако в адаптированных растениях (24 недели) их содержание уменьшалась. Полученные данные позволяют рекомендовать поздние сроки сбора урожая после первых заморозков для получения наиболее ценного сырья капусты кейл.

Ключевые слова: КАПУСТА КЕЙЛ, ОТРИЦАТЕЛЬНЫЕ ТЕМПЕРАТУРЫ, ОНТОГЕНЕЗ, ФЕНОЛЬНЫЕ СОЕДИНЕНИЯ, ФЛАВОНОИДЫ, КАРОТИНОИДЫ, ВИТАМИН С, БЕЛКИ, САХАР

        Текст статьи