2019,    № 4 (38)    

ЭЛЕКТРОТЕХНОЛОГИИ И ЭЛЕКТРООБОРУДОВАНИЕ В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ


23.11.2019

УДК 632.08, 631.53.011.4

Лебедев Д.В., Рожков Е.А., Леонов В.А., Мальнев И.Д.

Применение электротехнологических оптико-электронных способов в хлебопекарном производстве для определения качества пшеничной муки и концентрации мучной пыли в воздухе

Повышение качества муки и поддержание определенной концентрации мучной пыли в помещении являются важными проблемами при проектировании и модернизации хлебопекарного предприятия, потому что от решения этих проблем напрямую зависят эффективность и качество производства хлеба. Требования к качеству муки и запыленности помещения хлебопекарного предприятия определяются ГОСТами «Мука пшеничная. Общие технические условия», «Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны». Именно поэтому необходимо разработать технические решения для устранения вышеописанных проблем. В настоящее время существует большое количество технических устройств для сортировки муки и для определения концентрации мучной пыли, но в большинстве своем они являются электромеханическими устройствами, которые должны управляться оператором-человеком. Поэтому и возникает вопрос о необходимости автоматизации данных электротехнологических процессов. Наиболее совершенным и эффективным способом решения вышеописанных проблем является применение оптико-электронных методов контроля. Оптико-электронный контроль достигается посредством установки фотокамер, которые получают изображения массы муки и воздуха в помещении. В данной статье рассматри?ваются основные технические способы реализации оптико-электронного контроля качества муки и концентрации мучной пыли в воздухе.

Ключевые слова: МУКА, ОПТИКО-ЭЛЕКТРОНИКА, ЭЛЕКТРОТЕХНОЛОГИЯ, АНАЛИЗ ИЗОБРАЖЕНИЙ, ПШЕНИЦА, ПАРАЗИТЫ, МУЧНАЯ ПЫЛЬ, ФОТОКАМЕРА, СПОРЫ БАКТЕРИЙ

Текст статьи (1133 Кб)