2019,    № 2 (36)    

ОБЩЕЕ ЗЕМЛЕДЕЛИЕ, РАСТЕНИЕВОДСТВО


11.06.2019

УДК 636.085.12:636.085.13:636.085.15

Денежкин Д.Ю., Прудникова Е.Г., Коношина С.Н.

Исследование минерального и органического компонентов жмыхов масличных культур Орловской области

Как в Российской Федерации, так и в Орловской области, в частности, наиболее широко культивируются следующие виды масличных культур: подсолнечник, рапс, лен, рыжик посевной, сурепка. Основной продукцией, получаемой из масличных культур, являются растительные масла, используемые в пищевой промышленности, в технике, медицине. После получения маслопродуктов отходы технологического производства (жмых) сохраняют большой запас минеральных и органических соединений, которые могут использоваться как корма для сельскохозяйственных животных. Исследования проводились в 2017-2018 г.г. на серых лесных почвах Орловской области. Цель исследования – изучить химический (в том числе аминокислотный) состав жмыхов подсолнечника, рапса, сурепицы яровой, льна. В ходе проведения анализа было выявлено, что более высокое содержание сухого вещества в сурепном жмыхе (95,7 г на 100 г образца). Содержание сырого протеина выше в рапсовом (37,0 г), максимальное количество жира – в сурепном (19,68 г на 100 г образца). Максимально высокое содержание сырой клетчатки установлено в подсолнечном жмыхе (16,5 г/на 100 г образца), более низкое – в сурепном и льняном жмыхах (6,33 и 5,69 г/на 100 г). С точки зрения биологической ценности более высоким содержанием 2-амино-3-имидо-золилпропановой (Гис), 2-амино-4-метил-тиобутановой (Мет), 2-амино-5-гуанидил-пентановой (Арг), 2-амино-3-фенил-пропановой (Фен), 2-амино-3-гидрокси-пропановой (Сер) кислот отличается подсолнечный жмых. В льняном жмыхе наибольшее количество 2,6-диамино-гексановой (Лиз), 2-амино-3-метил-бутановой (Вал) кислот; в сурепном –аминоэтановой (Гли), 2-пирролидин-карбоновой (Про) кислот; в рапсовом – 2-амино-3-(4-гидро-ксифенил) пропановой кислоты (Тир). Содержание кальция и фосфора выше в рапсовом жмыхе. Наибольшее содержание железа, цинка, марганца – в льняном, а меди – в подсолнечном. Жмыхи масличных культур имеют различное содержание биологически активных веществ, что необходимо учитывать при составлении рационов для различных видов сельскохозяйственных животных.

Ключевые слова: ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ ЖМЫХА, ПОДСОЛНЕЧНИК, СУРЕПИЦА, ЛЕН, РАПС

Текст статьи (209 Кб)