2019,    № 2 (36)    

ОБЩЕЕ ЗЕМЛЕДЕЛИЕ, РАСТЕНИЕВОДСТВО


10.06.2019

УДК 637.12.072:631.563:635.25

Мачулкина В.А., Санникова Т.А., Антипенко Н.И., Гулин А.В.

Изменение качества лука от продолжительности хранения

Полноценное питание невозможно без овощей, которые являются богатейшим источником природных антиоксидантов, биологически активных веществ. Одним из важных видов овощей является лук репчатый. Целью нашей работы было изучить изменение основных химических веществ и естественной убыли массы в луке репчатом в зависимости от размера луковицы и продолжительности хранения. В результате проведенных исследований выявлено, что в день закладки опыта наибольшее содержание сухих веществ, суммы сахаров и аскорбиновой кислоты было в луковицах с наибольшим поперечным диаметром более 6,0 см и составило, соответственно, 20,1%; 13,6% и 15,9 мг%, что выше в 1,2; 2,0 и 1,7 раза, чем у луковиц с диаметром 3,0-4,0 см. При хранении до 30 суток происходила аккумуляция основных химических веществ, дальнейшее хранение в течение 90 суток приводило к незначительному их снижению, но значения были выше, чем при закладке на хранение. Наиболее высокая естественная убыль массы отмечена у луковиц с наибольшим поперечным диаметром 3,0-4,0 см: от 8,3% до 12,4%, в зависимости от срока хранения. Луковицы с наибольшим поперечным диаметром более 6,0 см теряли массу в пределах 6,2-9,7 %.

Ключевые слова: ЛУК РЕПЧАТЫЙ, ХРАНЕНИЕ, ОСНОВНЫЕ ХИМИЧЕСКИЕ ВЕЩЕСТВА, ЕСТЕСТВЕННАЯ УБЫЛЬ МАССЫ

Текст статьи (73 Кб)