2019,    № 2 (36)    

ОБЩЕЕ ЗЕМЛЕДЕЛИЕ, РАСТЕНИЕВОДСТВО


13.06.2019

УДК 633.15:631.517

Мустафаев М.Г., Расулов А.Т.

Урожайность и качество столового винограда при поливных условиях

Всемирная организация виноградарства и виноделия в 1955 году на сессии приняла постановление о том, что виноград, пригодный для использования в свежем виде, – это урожай специальных сортов. Выращивание качественного винограда для хранения непосредственно связано с применением различных приемов агротехники. Одним из этих важных приемов являются число и сроки поливов виноградников, от которых во многом зависит качество столового винограда для хранения. Для изучение этих вопросов нами заложен опыт в фермерском хозяйстве «Хаджи Аледдин фермер ООО». В этом хозяйстве 100 гектаров плодоносящих виноградников. В результате исследования установлено, что качественный виноград для хранения у столового сорта «Тайфы розовый» получается при четырехкратных поливах в следующих периодах: распускание почек перед цветением, рост ягод и начало зрелости ягод. С увеличением числа поливов увеличивается размер ягод, в результате уменьшается толщина кожицы и ухудшается качество при хранении, по сравнению с четырехкратным поливом. Наши наблюдения показали, что при недостаточных и чрезмерных поливах ухудшается качество винограда и срок хранения столового сорта «Тайфы розовый».

Ключевые слова: ЧИСЛО ПОЛИВОВ, СРОК ПОЛИВОВ, СТОЛОВЫЙ ВИНОГРАД, ХРАНЕНИЕ

Текст статьи (99 Кб)