2019, № 2 (36) |
ОБЩЕЕ ЗЕМЛЕДЕЛИЕ, РАСТЕНИЕВОДСТВО
|
|
|
УДК 633.15:631.517 |
|
Мустафаев М.Г., Расулов А.Т. |
|
Урожайность и качество столового винограда при поливных условиях |
|
Всемирная организация виноградарства и виноделия в 1955 году на сессии приняла постановление о том, что виноград, пригодный для использования в свежем виде, – это урожай специальных сортов.
Выращивание качественного винограда для хранения непосредственно связано с применением различных приемов агротехники. Одним из этих важных приемов являются число и сроки поливов виноградников, от которых во многом зависит качество столового винограда для хранения.
Для изучение этих вопросов нами заложен опыт в фермерском хозяйстве «Хаджи Аледдин фермер ООО». В этом хозяйстве 100 гектаров плодоносящих виноградников.
В результате исследования установлено, что качественный виноград для хранения у столового сорта «Тайфы розовый» получается при четырехкратных поливах в следующих периодах: распускание почек перед цветением, рост ягод и начало зрелости ягод.
С увеличением числа поливов увеличивается размер ягод, в результате уменьшается толщина кожицы и ухудшается качество при хранении, по сравнению с четырехкратным поливом.
Наши наблюдения показали, что при недостаточных и чрезмерных поливах ухудшается качество винограда и срок хранения столового сорта «Тайфы розовый».
|
|
Текст статьи (99 Кб) |