2019,    № 1 (35)    

ОБЩЕЕ ЗЕМЛЕДЕЛИЕ, РАСТЕНИЕВОДСТВО


7.03.2019

УДК 635.132:339.137.24:339.37(470.53)

Мудрых Н.М., Катлишин О.И.

Качество и безопасность моркови – основа ее конкурентоспособности на рынке

В работе приведены результаты исследований сортов столовой моркови в условиях Пермского края и корнеплодов, реализуемых в розничной сети. По результатам федеральной статистики Пермский край по площади выращивания столовой моркови занимает седьмое место среди субъектов Приволжского федерального округа, а по урожайности – третье. Экспертиза показала, что корнеплоды 4 сортов (Номинатор, Наярит, Нантская 4, Карини) можно отнести к высшему товарному сорту, у остальных сортов корнеплоды можно отнести к первому и второму. Морковь, как поступающая в розничную продажу из других регионов и из-за рубежа, так и выращенная на территории края, по безопасности соответствует требованиям СанПиН 2.3.2.1078-01. Это свидетельствует о конкурентоспособности столовой моркови, производимой в крае.

Ключевые слова: МОРКОВЬ, КАЧЕСТВО КОРНЕПЛОДОВ, ПОКАЗАТЕЛИ БЕЗОПАСНОСТИ ПРОДУКЦИИ, КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ

Текст статьи (842 Кб)